10 things you must know before you go GREEN!!

February 4, 2008 at 3:55 am 4 comments

Assalamualaikum, wr, wb…

sudah beberapa posting, saya memberikan keterangan tambahan di akhir post mengenai cara2 untuk mengurangi pemanasan global. dan mungkin, sebelum melakukan langkah-langkah tersebut ada baiknya kita melihat fakta2 di dunia mengenai pemanasan global ini.

saya dapet info ini dari web site ini

1. Laut Arktik. Sejak tahun 1980, samudera es yang terletak Arktik yang berada di wilayah Eropa telah mencair antara 20-30 persen.

2. pegunungan Alpens yang tadinya sebagian besar diselubungi salju mengalami kemerosotan deposit salju yang parah. Delapan dari sembilan area gletser/glacier menunjukkan derajat kerusakan yang signifikan dan dalam kurun waktu satu abad sudah kehilangan sepertiga dari wilayah es.

3. Salju di puncak gunung tertinggi di Afrika, Kilimanjaro, setiap bulannya meleleh tak kurang dari 300 meter kubik. Dalam periode satu abad pengamatan, salju di puncak gunung itu meleleh hingga mencapai 82%.

4. Amerika Selatan. Salju di negeri-negeri seperti berdataran tinggi seperti Argentina, Peru, Chili juga menurun drastis. Pegunungan Andes, antara tahun 1963 hingga 1978, salju mencair rata-rata 4 meter per tahun, dan sejak tahun 1995 hingga sekarang, pelelehan salju mencapai kecepatan 30,1 meter per tahun di seluruh kawasan yang mengandung glacier.

5. di Venezuela, dari 6 glacier yang dimiliki negeri tersebut pada tahun 1972, kini hanya tersisa dua lagi, dan akan hilang paling lambat 10 tahun sejak sekarang.

6. Konsekuensi dari melelehnya salju adalah meningkatnya permukaan air laut, pertama-tama di kawasan tersebut. Di Brasil, garis pantai yang hilang menjadi lautan rata-rata berkisar 1,8 meter per tahun pada kurun waktu antara 1915 hingga 1950 dan meningkat menjadi 2,4 meter per tahun pada kurun waktu sepuluh tahun antara 1985-1995.

7. salju-salju di dataran tinggi Asia mengalami pelelehan yang drastis. Himalaya, gunung tertinggi di dunia yang menjadi kantong air beku di “atap langit” terus kehilangan saljunya secara konsisten. Glacier-glacier di Pegunungan Himalaya yang tersebar di negara-negara seperti India, Tibet, Bhutan, China, terdegradasi dengan amat cepat.

8. Tujuh sungai besar di Asia yang bermata air dari Himalaya yakni Gangga, Indus, Brahmaputra, Mekong, Thanlwin, Yangtze, dan Sungai Kuning terancam eksistensinya yang berakibat pada ratusan juta umat manusia di kawasan sepanjang aliran sungai-sungai itu.

9. di Puncak Jaya, Papua, satu-satunya daerah pegunungan tinggi di Indonesia yang memiliki salju. foto udara pada tahun 1972 memperlihatkan puncak gunung yang hampir seluruhnya diselimuti salju, sekarang puncak gunung itu hanyalah berisi bebatuan dan pepohonan belaka. Artinya, tidak ada lagi salju di sana.

10. ini didapet dari site students itb tentang kenaikan suhu di jakarta

suhu_jakarta_1900-1991.jpg

Pelelehan es yang diungkap di atas baru sebagian dari yang sebenarnya terjadi. Berdasarkan laporan terakhir Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) terakhir yang dirilis tahun 2007 ini, 30 salju di pegunungan di seluruh dunia kehilangan ketebalan hingga lebih dari setengah meter hingga tahun 2005 saja. Dua tahun yang terakhir belum masuk dalam laporan tersebut.

so, it is urgent for us to act now!!

Advertisements

Entry filed under: projects. Tags: .

Memori semasa SD 10 things you can start to go GREEN!!!

4 Comments Add your own

  • 1. bayuhebat  |  February 4, 2008 at 11:30 am

    bergabung dengan greenpeace indonesia. sumbangan dan partisipasi anda mendukung gp green sangat membantu. BTW greenpeace biasanya ada di BIP or ITB

    yang butuh nomornya nanti saya kasih

    ps: greenpeace gak bayar saya

    Reply
  • 2. zenletion  |  February 5, 2008 at 4:25 am

    @bayuhebat
    gimana caranya? dari dulu pengen ikutan… ntar kasih taw ya… thanx for the info..
    temen2 ayo ikutan!!

    Reply
  • 3. novhard  |  February 13, 2008 at 4:36 pm

    keren euy …
    mengamati masalah global warming ..
    kalo aku mah, mau es dikutub mencair meleleh habis dan menenggelamkan seluruh negara di dunia, ga masalah, yang penting saat itu terjadi semua manusia akhlak nya udah bagus, dan bisa masuk syurga .., tapi gw khawatir juga kalo manusia yang ada sekarang pada masuk syurga, mungkn ga ya disyurga malah ngelakuin kerusakan lagi .. wk wk wk

    Reply
  • 4. zenletion  |  February 16, 2008 at 3:32 am

    @novhard
    Amien… mudah2an kita pada masuk surga, halah apa coba…
    kalo menurut gw sich emang kita harus memperhatikan lingkungan, secara kita tinggal di dalemnya gitu. masa kita gak memperhatikan ‘rumah’ kita sendiri…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


calendrier

February 2008
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Feeds


%d bloggers like this: