10 things you can start to go GREEN!!!

February 4, 2008 at 4:32 am 16 comments

Assalamualaikum, wr, wb…

mungkin hal2 yang bisa kita lakukan tidak terlalu besar (kita kan belum bisa meminta pabrik untuk mengurangi limbahnya atao menemukan solusi untuk emisi gas buang). tapi ada yang bisa kita lakukan untuk menghentikan atau setidaknya mengurangi kecepatan pemanasan global. seperti yang sempat saya tulis di bagian akhir posting saya. ayo, kita bertindak sekarang!

berikut langkah2nya… diambil dari site ini

1. matikan listrik jika tidak dipakai. maksudnya matikan disini… benar2 dicabut kabelnya.

2. sebisa mungkin berbagi. misalnya kalo kita nonton di bioskop, beli popcornnya satu aja untuk berdua. jadi seenggaknya kita cuma pakai 1 bungkus kertas. atau lagi, beli roti bareng buat dimakan sama temen satu kos, misalnya. selain mengurangi kertas pembungkusnya, kita juga jadi hemat, hehehe…

3. saat kita belanja, cobalah untuk beli makanan yang hanya dibungkus oleh 1 bungkusan. misalnya, susu bubuk biasanya menggunakan kota karton dan dibungkus dengan plastik lagi kan? nah hindari yang seperti itu.

4. pakai sesedikit mungkin tisu. seperti yang kita tahu, tisu biasanya terdiri dari 2 helai. coba pake satu helai aja. untuk temen2 yang punya alergi debu (bersin, dll), coba dibiasain pakai sapu tangan handuk. yah mungkin awalnya sedikit merasa ‘jorok’, dll, tapi percaya deh… orang2 di sekitar gak akan terlalu mention or care kok, hehehe…

5. tidak memprint kertas atm. kalo mau tahu besarnya saldo, cukup liat di layar. gampang kan? di mal2, biasanya ada orang yang mengulurkan pamflet promosi… jika kita perginya bareng dengan temen2 yang lain ambil aja satu, toh pada akhirnya gak akan ada yang baca…

6. cuci piring pakai tangan aja. trus cuci baju yang biasanya pake mesin waktu mengeringkan, kalo mataharinya cukup panas gak ada salahnya kita langsung jemur. gak usah pake pengering lagi.

7. hindari penggunaan plastic bags, plastic wrapper, dll. misalnya temen2 mau pesen makanan untuk dibawa pulang, bawa aja tempat makan (tempat makan yang bisa ditutup), trus taro nasi dan lauknya disitu. kalo temen2 belanja di supermarket, sebelum dibungkus plastik sama kasirnya taruh aja belanjaannya di tas belanja dari kain kanvas. tapi simpen belanjaannya setelah bayar ya, kalo gak ntar dikira nyuri, hehehe

8. beli isi ulang. untuk sabun cair, lotion, dll. kemudian simpan isi ulangnya dalam botol yang sebelumnya.

9. semisalnya membeli botol-botol air mineral, jangan langsung dibuang. kumpulin dulu biasanya ada orang-orang yang mau mengambilnya (kalo di STT kan ada anak2 kecil yang minta botol plastik bekas).

10. sampah kertas berikan ke orang yang beli barang bekas. biasanya nanti dikilo (kebetulan di kosan saya suka ada yang lewat). orang yang beli barang bekas juga biasanya mau terima sampah2 plastik (botol bekas, kantong kresek), sampah yang bukan kategori sampah basah (botol kaca, kardus2, stereofom, peralatan yang udah gak kepake [raket rusak, dll]). jangan dibiasakan membakar sampah, terutama untuk sampah plastik dan stereofoam. sampah basah semisal daun2 kering bisa dijadikan pupuk lho, tapi saya juga masih belum terlalu tahu sich, hehehe.

mungkin awalnya ada yang meremehkan kegiatan HIJAU di atas. atau ada yang menganggap aneh (terutama waktu di supermarket mau pakai tas kanvas instead of using plastic bags). saya juga belum semuanya bisa dilakukan. tapi, setidaknya kita konsisten dan gak cuma ngomong stop global warming tapi tanpa mengubah cara hidup kita…semoga anak cucu kita tidak akan mengalami jaman es kedua… Amien…

Advertisements

Entry filed under: projects. Tags: .

10 things you must know before you go GREEN!! Taman Safari!!!

16 Comments Add your own

  • 1. uDjo  |  February 4, 2008 at 10:30 am

    satu lagi, beralih ke pola hidup bersahabat
    orang2 barat mulai beralih ke sepeda kayuh, orang indonesia malah mulai mengoleksi kendaraan bermotor

    ya klo untuk bepergian jarak jauh bolehlah pake motor/mobil, masa yang deket2 aja pake motor (eks, dari pga ke kampus wakakak)

    Reply
  • 2. bayuhebat  |  February 4, 2008 at 11:32 am

    dream big think big act now

    Reply
  • 3. zenletion  |  February 5, 2008 at 4:28 am

    @uDjo
    yups betul… jalan aja biar sehat, hehehe.. gak pake mobil atau motor dari kosan ke kampus juga kita gak akan mati, tul gak?

    Reply
  • 4. zenletion  |  February 5, 2008 at 4:28 am

    @bayuhebat
    we should act now! before it’s too late!
    let’s go GREEN!!!

    Reply
  • 5. Auly  |  February 6, 2008 at 4:22 am

    That’s it fellas…

    Start from the smallest thing we can do…as I believe, great things mostly come from small and simple things…:-)

    Reply
  • 6. wirawan winarto  |  February 7, 2008 at 6:23 pm

    tema Imagine Cup tahun ini.
    heheh…

    Reply
  • 7. muhammadamrul  |  February 11, 2008 at 2:30 am

    waktunya kampanye…

    SAVE THE WORLD!!!

    Reply
  • 8. novhard  |  February 13, 2008 at 4:47 pm

    no 1, dikosan gw make listrik banyak atau dikit bayarnya tetep aje dualima rebu ..
    no 2, setujuh, apalagi kalo di beliin temen … asyikk
    no 3, hmmm kalo gtu beli susu murni aja, kalo ga hanya di plastikin biasanya langsung pake gelas
    no 4, iiye, emang orang2 sering merhatiin yaks, kalo saputangan nya bulukan?
    no 5, kalo ini, biasanya mba’ atau masnya yang ngasiin berlebihan, habis dengan gtu kerjanya cepet selesai
    no 6, ya iyalah, masa nyuci piring pake kaki … wk wk wk, kalo baju, no comment ..
    no 7, dari pada di bungkus, mending langsung makan di tempat, hemat tenaga buat nyuci piring
    no 8, selain itu yang sasetan lebih murah kalo ga salah ..
    no 9, iye, di sc tuh banyak bgt, tapi lumayan kalo dikasi ke anak2 kecil, mereka seneng bgt …
    no 10, kalo masalah sampah, kertas, kalo ikut kepainitian bisa di kumpulin tuh buat di jual, dan di jadiin modal
    awal kepanitiann

    sekian degh komen2nya ..
    mohon2 maaf jika ada kata2 yang kurang berkenan ..
    trims ..

    Reply
  • 9. zenletion  |  February 16, 2008 at 3:37 am

    @Auly
    yes we should! and if it’s not us who can protect the earth, who else??

    Reply
  • 10. zenletion  |  February 16, 2008 at 3:43 am

    @wirawan winarto
    yups! tema imagine cup tu…

    Reply
  • 11. zenletion  |  February 16, 2008 at 3:48 am

    @novhard
    yah emang banyak mungkin solusi di atas yang terasa sulit untuk dilakukan. tapi gak ada salahnya juga kita mencari solusi lain untuk menyelamatkan bumi, tul gak?

    Reply
  • 12. novhard  |  February 18, 2008 at 11:50 am

    iye .. dari pada ga ada solusi ma sekali .. kayak gw komen .. ga ngasi solusi ..
    he he he ..

    Reply
  • 13. auly  |  February 23, 2008 at 1:17 am

    yg nomor 2 bagus banget tuh, sebisa mungkin berbagi…

    apalagi contohnya yg nonton bioskop…selain mengurangi n menjaga lingkungan dari tumpukan sampah, kita pasti jadi makin ‘deket’…he3

    yg lagi pdkt makin pdkt, yg ama co/cenya kan makin romantis…he3.:-) sambil menyelam makan garem…=)

    Reply
  • 14. zenletion  |  February 24, 2008 at 3:28 am

    @novhard
    eh, jangan salah meskipun cuma ngasih komen. setidaknya sudah menyempatkan membaca blog gue, hehehe

    Reply
  • 15. zenletion  |  February 24, 2008 at 3:29 am

    @Auly
    Eleeh, pengalaman pribadi nie? hehehe

    Reply
  • 16. auly  |  February 25, 2008 at 5:16 am

    halah halaah, suka pura2 ma pengalaman pribadi sendiri…he3 🙂

    tapi emang berbagi tuh seru lho…(apa dulu nih)…he3

    btw, gw mau kasih salut dulu ama posting yg ini..stlh gw baca post ini, gw mulai sering nolak supermarket/warung buat ngasih plastik pas gw belanja…congrats! moga2 pengaruh ini mulai lebih disebarluarkan lagi yah… 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


calendrier

February 2008
S M T W T F S
« Jan   Mar »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Feeds


%d bloggers like this: